舞动“昭君”走进美国校园

2019-03-21|来源:中国驻纽约总领馆|阅读:0 次

3月21日至24日,在中国对外文化集团有限公司“中华风韵”品牌推动下,中国歌剧舞剧院大型民族舞剧《昭君出塞》即将亮相林肯中心大卫寇克剧院。3月19日下午,应美国威廉帕特森大学邀请,舞剧《昭君出塞》主创走进该校谢伊表演艺术中心,举办“相遇美国:与中国民族舞剧《昭君出塞》剧组面对面”文化讲堂活动,向美国观众推介中国舞蹈艺术,传播中华优秀文化。中国驻纽约总领馆钱进副总领事、中国对外文化集团公司监事会主席陈春梅、威廉帕特森大学校长理查德哈尔德伯勒博士、大学中国艺术中心主任丛志远教授等出席。200余名来自大学和附近社区的艺术爱好者参加活动。

钱进代表总领事黄屏大使,赞赏威廉帕特森大学为推进社区多元文化所做努力,强调《昭君出塞》是深受观众喜爱的经典剧作。昭君的智慧与民族大义在中国民间传颂至今,被誉为和平与友谊使者。两千年后的今天,和平发展仍是各国人民普遍追求,中美关系40年取得的发展得益于无数与昭君一样主张交流合作有识之士的努力,希望大家都能成为传递中美友谊的文化使者。

 哈尔德伯勒表示,欢迎对外文化集团公司、中国歌剧舞剧院携《昭君出塞》到美国访演,在我校展演一流的中国古典舞艺术,吸引了很多师生和新泽西地区的舞蹈艺术家、爱好者共同学习、交流。为庆祝美中建交40周年,我们首次策划、举办中国古典舞的交流活动,这对我校和中国艺术中心都意义非凡。感谢远道而来的艺术家为我们献上精彩的讲座和演出。

中国歌剧舞剧院舞剧团副团长朱寅以《昭君出塞》创作为例,为现场观众讲解中国古典舞的起源、发展和成就,以及中国舞蹈的地域特色和文化内涵。讲座以讲演结合的形式向观众介绍中国古典舞不同于西方舞蹈的特点与风格,由4名舞蹈演员现场示范,用舞蹈语言阐释中国古典舞特有的含蓄、韵律和东方美。几位主创深入浅出的讲解和引人入胜的舞蹈语言赢得现场观众热烈而持续的掌声。

与观众互动的环节,吸引了不少美国学生上台与中国演员学习古典舞的基础动作,体验中国舞蹈的“形、神、劲、律”。

讲座结束后,以爵士专业闻名的威廉帕特森大学安排该校的爵士乐团为中国客人现场演出,并邀请昭君主创和当地舞蹈爱好者上台即兴舞蹈。中美两国舞者用舞蹈语言交流、切磋,把现场热烈的气氛推向高潮。

国务院部门网站
驻外使(领)馆